?

Log in

Terrorists must win! - Эльфийский ислам [entries|archive|friends|userinfo]
Эльфийский ислам

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Terrorists must win! [Nov. 29th, 2015|02:29 am]
Эльфийский ислам

muslim_elves

[i_ddragon]
[Tags|]
[Current Music |Tengkorak - Evil Made The Bomb]

Оригинал взят у i_ddragon в Terrorists must win!
Недавно поднимал тему биотехнологий - заодно вспомнил, что IRL для биотехнологий мало возможности стать популярными:

Если разработка биосимбиотов состоится, то она будет требовать концентрации усилий крупных государственных компаний, и продукты её будут доступны только немногочисленной привелегированной группе опекаемых государством богачей. В то время как задача создания и установка механицистского киберимпланта - коль скоро они появятся - скорее всего по трудоёмкости не будет отличаться от собирания машины в гараже или компьютера в сычевальне. А так как я тут играю роль либертарианца-чернорыночника, то лично мне симпатичнее именно механицисты.

Теоретически, скажем биосимбиот-сердце можно будет вообще вырастить с ещё меньшими усилиями - купить семена или личинок - а личинки и семена куда дешевле сложных электронных устройств и механизмов. Для выращивания от личиночной стадии до стадии имплантации симбиоту может понадобится максимум свежее мясо, а скорее всего - просто хорошая почва или пищевые отходы - ну и вода, в то время как для обработки электронного/механического устройства могут понадобится сложные и дорогие инструменты (кто пробовал ремонтировать автомобиль, тот поймёт).

Главной проблемой является во-первых, модификация биосимбиота - а во-вторых, создание культуры биосимбиотов. И вот тут уже без проблем не обойтись. Чтобы создать генетический код биосимбиота, нужны инженеры-генетики. Но инженер-генетик может не только работать с генетическим кодом многоклеточных организмов. Любой, кто сможет работать с генетическим кодом многоклеточных - автоматически способен работать с генетическим кодом бактерий, вирусов и прочих одноклеточных. Эти организмы проще, их генетическая программа куда меньше, они быстро размножаются - значит, их легче тестировать и т.д. А одно из очевидных применений генномодифицированных бактерий и вирусов - это создание биологического оружия. Причём биологическое оружие в первую очередь заинтересует всяких террористов-радикалов - государственные власти не очень желают править над пустыней, а вот для террориста главным может быть уничтожить врага или даже просто показать себя крутым и страшным.

Отсюда вывод - если государства хоть немного будут беспокоится о своей власти, то они будут запрещать неконтролируемые работы над генетическим кодом. Отдельно запретить работать над генетическим кодом бактерий не получится - бактерии в конце концов находятся везде. Итого - генная инженерия ограничится несколькими полусекретными лабораториями.

Надо заметить, анкап и либертарианство положение не спасают, а даже усугубляют. Если государство в отношениях с генными инженерами может продолжать по инерции крутить шарманку позитивных прав - то в либертарианстве право имеют лишь те, у кого его защищают крышующие юрисдикции. А потенциального террориста, который их же может угробить, ни одна нормальная крыша защищать не будет. Так что при анкапе олигархи будут попросту отстреливать всех генных инженеров, не считая тех немногих, кто работает под их строжайшим контролем.

В целом, подобные мысли я излагал здесь. Но сегодня я подумал, что в выходе из ситуации есть ещё и третий путь.

В общем, если появятся сравнительно доступные инструменты для хакинга биокода, то первыми, кто ими воспользуются, будут террористы. У террористов есть два пути - проиграть, быть раздавленными держателями мирового порядка - или выиграть. Выиграв, террористы в принципе могут сами запретить несанкционированный доступ к биотеху - чтобы их никто не свергнул. Но они могут и пойти по пути изменения мира таким образом, чтобы биологическое оружие уже не имело той эффективности. И скорее всего, на этот путь толкнёт их сама террористическая война. Если мы представим себе мир во время биологической войны - выжившие люди будут носить скафандры, заинтересуются повышающими иммунитет биологическими и химическими средствами, будут интенсивнее заниматься механическим протезированием тела, а некоторые ещё и будут скрываться в защищённых от залётной заразы поселениях. В таком случае, распыление новой биологической заразы будет иметь примерно тот же эффект, что разливание ядовитой плохоиспаряющейся жидкости на улице - какой-нибудь неосторожный прохожий может ею и отравится - но для этого ему явно надо будет сыграть на премию Дарвина.

Опасные продукты биоинженерии - это только первая из угроз, которые даст нам трансгуманизм. Следующими идут нанорепликаторы, а затем высокоразвитый искуственный интеллект - и да, самое простое и очевидное их применение - террористическое оружие. Пока я вижу только два пути - либо ограничивать эти штуки полусекретными контроллируемыми государствами НИИ, либо жестоким образом понизить уязвимость мира перед ними.


LinkReply